Attività sportiva e sana alimentazione, un binomio ideale per l’allungamento della vita. E’ stato il tema del convegno che si è svolto mercoledì in un noto centro sportivo di Campodipietra, dove sono intervenuti la biologa nutrizionista Cinzia Baranello, il dottore Christian Musegna, specializzato in medicina fisica e riabilitativa, e Walter Bolognesi, tecnico della Federazione Italiana Nuoto e selezionatore delle squadre giovanili. Un punto sui corretti stili di vita, guardando nel dettaglio i vantaggi derivanti da una costante attività fisica così come quelli inerenti il sapersi ‘sedere a tavola’, ma soprattutto la correlazione fra l’una e l’altro, fondamentale per garantire il benessere personale e risultati sempre migliori se supportati da un esperto. La dottoressa Baranello, che si è concentrata sugli aspetti molecolari dell’alimentazione sportiva e antiaging, ha sottolineato l’importanza della personalizzazione dell’allenamento e della dieta per il benessere psico-fisico dello sportivo, soffermandosi sugli effetti dell’acqua e sul giusto controllo dello stato di idratazione, su fibra alimentare, microbiota e correlazione con la salute dell’individuo, sui radicali liberi e sul rapporto fra antiossidanti e la pratica sportiva, e infine sull’alimentazione antiaging. Musenga ha esposto in un’interessante relazione i benefici dell’attività sportiva di acqua e di terra nelle diverse età, mentre Bolognani ha concluso gli interventi su cosa è utile fare in acqua per stare bene.
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