Dopo aver trascorso una due giorni tutta pugliese come ospite al Giro d’Italia nella sesta tappa Cassino/ San Giovanni Rotondo e testimonial a Bari dell’ACA (Apulia Chef Academy), Andy Luotto, notissimo attore ed eccellente executive chef, nonché docente di alta cucina, grazie all’amicizia lontana nel tempo con Maurizio Varriano, coordinatore dei Borghi d’Eccellenza, torna in Molise, dopo la parentesi di Pozzilli nella manifestazione “Mari e Monti”. Un Molise definito da Andy come una sorta di dipinto, di un luogo magico uscito dalle fiabe pieno di verde e di gente vera. Un Molise che per biodiversità e buon cibo è al massimo esponenziale, tanto che Luotto ha chiesto di poter cucinare e partecipare alla Transumanza 2019 che avrà inizio il 22 maggio partendo da San Marco in Lamis e terminerà a Frosolone, in località Acquivive, il 25 maggio pomeriggio. Un amore per una terra che ha dell’incredibile ma che stenta ad essere protagonista nel mondo del turismo internazionale. Un amore che è definitivamente sbocciato dopo aver assaporato e vissuto le bellezze di Civita Superiore e la cucina locale, apprezzando non poco le strutture ricettive dette “minori”. Al punto da essersi prodigato nel fornire la maestria da vero chef con la preparazione di una cena per pochi intimi, durante la quale nel preparare un antipasto di cicoria selvatica, un eccellente primo di gnocchi alla ricotta con farina di grano, un secondo di carne di maialino nero con mela ed ortaggi freschi, per poi terminare con uno zabaglione di uova di papera, ha definitivamente conclamato la voglia di porsi al servizio, come lo è stato per Puglia, Lazio, Veneto e non solo, di una regione che deve assolutamente uscire da una atavica soporiferazione che, se non spazzata in fretta, determinerebbe la dormienza perenne con ulteriore depauperamento del capitale umano che come professionalità e capacità non è da ritenersi secondo a nessuno. E così le idee si confrontano, le amicizie si consolidano, la voglia aumenta e dal basso si cerca di essere e di non morire di isolamento e di spopolamento. Così come in Puglia, con l’idea di istituire l’ACA, l’Apulia chef Academy, così il Molise avrà la sua scuola per giovani promesse coinvolgendo la Federazione Italiana Cuochi e senza escludere nessuna sigla associativa o amministrativa che abbia la voglia di essere partecipe ad un progetto alimentare. Il Molise è il centro di interesse in costante crescita verso amanti della bellezza e solo essa può interrompere quel trend di decrescita che porterebbe alla definitiva cancellazione di questa regione.
L’attore e chef Andy Luotto torna in Molise: “Amo questa terra”. Gettate le basi per un’accademia regionale di cucina
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