Lo scorso 26 maggio presso l’Hotel “La Fonte dell’Astore” di Castelpetroso si è tenuto un interessante corso di formazione patrocinato dall’Università degli Studi del Molise, dall’Ordine TSRM-PSTRP e dall’associazione tecnico scientifica UNPISI, organizzato dal dott. L. Giancola, presidente della Commissione d’Albo dei Tecnici della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro sulle Risorse e Strumenti di Lavoro per il Tecnico della Prevenzione Professionista Sanitario. All’incontro hanno partecipato tecnici della prevenzione della regione Molise, studenti del corso di Laurea in TPALL e magistrale in SPSP dell’Università del Molise e gli studenti delle classi quinte dei percorsi diurno e serale dell’Istituto Alberghiero di Vinchiaturo (IISS “G. Lombardo Radice” – Bojano). L’incontro ha dato l’opportunità ai giovani studenti di riflettere sui temi della sicurezza alimentare e della sicurezza negli ambienti di lavoro grazie agli interventi di professionisti del settore (dott. G. Rossi TPALL dell’ASL di Parma, dott. A. Evangelista TPALL
dell’A.S.Re.M., dott. P. Smania TPALL ASL TO3 di Torino, dott. S. Lamarca TPALL dell’ASL di Bari e prof.ssa Piera Piacquadio, docente di Scienza degli Alimenti presso l’IPSEOA di Vinchiaturo
e docente a contratto presso l’Università degli studi del Molise). L’intervento della docente di Scienza degli alimenti sui temi della qualità e della sicurezza dei prodotti agroalimentari, ha coinvolto anche l’alunna Simona Martella frequentante la classe 5A dell’Istituto Alberghiero che ha relazionato sulla qualità degli alimenti e sulle fonti di contaminazione. Il concetto di qualità di un alimento ha subito nel tempo una sostanziale evoluzione, operata dagli stessi consumatori che richiedono prodotti sani, nutrienti, genuini, ottenuti nel rispetto dell’ambiente e privi di sostanze pericolose per la salute. Tra i diversi aspetti della qualità (igienico-sanitaria, chimico-nutrizionale, organolettica-sensoriale, legale, tecnologica-commerciale, d’origine, etica e ambientale) certamente la qualità igienica è fondamentale ed è garantita dalla normativa vigente in materia di igiene e sicurezza alimentare. Nel corso dell’intervento sono state illustrate le innovazioni legislative relative alle modifiche del pacchetto igiene, sottolineando la sempre maggiore attenzione alla gestione degli allergeni e alla cultura della sicurezza alimentare. La dirigente scolastica Anna Paolella ha particolarmente apprezzato gli interventi e l’organizzazione puntuale del corso di formazione che ha visto interagire un Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore con
l’Università e il mondo delle professioni sanitarie, realizzando alcuni obiettivi dei percorsi per le competenze trasversali e per l’orientamento quali: imparare a collaborare e partecipare comprendendo i diversi punti di vista delle persone; imparare a comunicare utilizzando un
linguaggio specifico e corretto; fornire elementi di orientamento professionale; favorire l’acquisizione di capacità relazionali; integrare i saperi didattici con saperi operativi; arricchire la formazione acquisita nei percorsi scolastici e formativi con l’acquisizione di competenze spendibili
nel mondo del lavoro.